miércoles, 10 de septiembre de 2008

NUTRICION ADECUADA

Qué es lo que se considera una alimentación adecuada?

Una alimentación adecuada significa llevar una dieta equilibrada de modo que el cuerpo pueda obtener los nutrientes necesarios para mantener una buena salud. Todos los días, su cuerpo se renueva a sí mismo, formando nuevo músculo, hueso, piel y sangre. Los alimentos que uno come proporcionan la nueva base de estos tejidos. Si su cuerpo está bajo de los nutrientes que necesita, para su boca será más difícil el resistir a la infección.Si los niños no tienen una dieta equilibrada, sus dientes no se desarrollan adecuadamente. Para que puedan desarrollarse fuertes dientes resistentes a las caries, los niños necesitan una dieta equilibrada, con énfasis en el calcio, fosfatos y niveles propios de flúor.

¿Cuáles son los diferentes tipos de nutrientes?Una dieta equilibrada consta de los siguientes nutrientes:

= Algunos carbohidratos
= Ácidos grasos esenciales (encontrados en las grasas)
= Los aminoácidos esenciales (encontrados en las proteínas)

= Quince vitaminas
= Aproximadamente veinticinco minerales
= Agua

Debido a que nuestro cuerpo no es capaz de producir todos los nutrientes que necesitamos, especialmente ciertas vitaminas, estos se obtienen de algunos alimentos o suplementos. El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos recomienda para la población general comer diariamente lo siguiente:

++ 6 a 11 porciones de pan y cereales
++ 3 a 5 porciones de vegetales

++ 2 a 4 porciones de frutas
++ 2 a 3 porciones de productos lácteos
++ 2 a 3 porciones de carne, aves, pescado, huevos, legumbre y nueces


¿Por qué es importante alimentarse bien?

Una dieta pobre puede promover la enfermedad de las encías y la caries dental. Los alimentos ricos en carbohidratos, azúcares y almidones contribuyen enormemente a la producción de ácidos de la placa que se adhiere al esmalte. Eventualmente, estos ácidos pueden causar la destrucción del esmalte formándose una cavidad.Si usted debe ingerir una dieta alta en azúcares o almidones, trate de comerlos durante las comidas en lugar de entre comidas y evite alimentos pegajosos debido a que estos pueden producir más placa. La mayoría de las comidas ya contienen ingredientes que producen ácidos. A menor cantidad de exposición de sus dientes a estos ingredientes, menor cantidad de ataque ácido para el esmalte dental. Los enjuagues productores de saliva durante la ingesta de alimentos ayudan también a humedecer los alimentos en la boca.